OBJETIVO
Recabar elementos de análisis que faciliten entender como se desarrolla la economía en el campo del ámbito local, es decir, identificar y caracterizar el conjunto de actividades económicas y productivas que se desarrollan en la comunidad. La información obtenida permite identificar la vocación productiva de la comunidad, así como las potenciales que pudieran existir para el desarrollo de otros proyectos productivos que contribuyan a l desarrollo económico de la comunidad.
CARACTERIZACION
Para la caracterización se contemplaran los tres sectores económicos, en cada sector se recabar la información sobre los aspectos que se especifican subsiguientemente. El análisis y la presentación de la información deberán ser por sector y en el orden en que se especifican.
Principales cultivos y recolección agrícola se especificaran los cultivos que son de riego y de temporal, tanto granos básicos como hortalizas, frutales y ornamentales, así como vegetales que no son sembrados pero que se recolectan en ciertas épocas y reprendan un ingreso en la familia.
Sistema de producción
Es la forma en que las unidades de producción organizan y administran sus recursos naturales, humanos y de capital para la producción de bienes y servicios.
Sistema de producción agrícola
Labranza cero
Es un sistema de producción en la cual no se utilizan fertilizantes.
Rosa, tumba y quema.
Sistema convencional
Es el sistema donde utilizan los sistemas maquinarias, para producir algo:
1. Tractores
2. Sembradores
3. Fertilizantes
4. Cosechadoras
Manejo de cultivo
Aquí se deberán describir las actividades que el recibe en todo ciclo vegetativo, tales como la
preparación del suelo, fertilización, eliminación de malezas, control de plagas, y enfermedades hasta cosecha:
Rendimiento por especies.
Calendario de siembra y cosecha.
Principales plagas y controles de cultivo.
Uso de la tecnología
Se menciona la utilización o no de la tecnología para la producción, así como la descripción de la misma.
Destino de la producción
Deberán mencionarse si los cultivos son para el autoconsumo, venta o se empleará para la siembra del siguiente año.
Canales de comercialización
Cantidad de empleos generados.
Cultivos potenciales para la comunidad
1. Apoyo de la institución.
2. Principales problemas agrícolas.
7.2.1_SECTORES ECONOMICOS
¿Qué conseguimos?
Conocer cómo vive la gente, a que se dedica, cual es u principal fuente de ingreso, cuanto produce y como produce (dinero y especie).
Preguntas básicas a responder
¿Qué, cuanto y cuando se produce?
¿Quién lo produce?
¿Cómo lo produce?
¿Paraque se produce?
¿Qué y cuanto se consume?
¿Cómo se intercambian las mercancías?
¿Cuál es el estado de la cosas y porque esta así?
Primario
1. La agricultura
2. La ganadería
3. La forestal
4. La acuacultura
5. La apicultura
6. La minería
Secundario
- La industria
- La artesanía
Terciario
- Servicios
- Comercio
7.2.1.1_SETOR PRIMARIO
7.2.1.1.2_LA AGRICULTURA
Es el arte, ciencia e industria que se ocupa de la explotación de plantas y animales para el uso humano. En sentido amplio, la agricultura incluye el cultivo del suelo, el desarrollo y recogida de las cosechas, la cría y desarrollo de ganado, la explotación de la leche y la silvicultura
Desde el comienzo de la vida el cultivo ha sido uno de los factores principales y necesarios para la sobrevivencia humana,, ya que cubre las necesidades alimentarias del ser humano.
En Ixtayutla se cultivan diferentes tipos de cultivos que a continuación se mencionaran:
1. El maíz
2. El frijol
3. La calabaza
4. El tomate
5. La jícama
6. Chile
A continuación se desarrollaran los pasos a seguir desde la siembra hasta la cosecha de cada uno de los cultivos de esta comunidad, cabe mencionarse también que en cada uno de los procesos de siembra hasta llegar la cosecha, no se aplican ni un tipo de sistema maquinaria y la mayoría de los productos son para el autoconsumo da cada familia.
7.2.1.1.2.1_EL MAIZ
La alimentación es la fuente de energía de sobrevivencia humana para poder desarrollar sus actividades del día.
Para la producción de maíces los señores de la comunidad o el jefe da cada casa junto con sus hijos deciden qué tipo de maíz sembrar, ya que existen dos tipos de maíces, las cuales son: uno es el que se siembra en época de lluvia y la otra en los meses de sequía, es decir la siembra de riego.
Para la siembra del maíz en época de lluvia se realiza lo siguiente:
Y Identificar en que parte sembrar y arreglar el corral si es que lo tiene.
Y Realizan el proceso de rosa, tumba y quema durante los meses de Marzo y Abril, en este proceso es cuando los señores van acompañado de sus hijos, yernos o incluso de sus esposas para la tumba de árboles, el roseo y el aflojo de tierra, a veces van acompañados de algunos familiares o mozos.
Y Una vez terminado esto, siembran al ver de que ya iniciaron las épocas de lluvia, (después de cuatro o diez lluvias) pero la gran mayoría inicia a sembrar en el transcurso del mes de Junio y para sembrar comúnmente van acompañados de hijos de 12 años en adelante, algunas veces van acompañados de sus mujeres o si no van ellas les llevan de comer al medio día, en algunos casos los sembradores ya llevan su comida.
Y Después finalizado todo esto ellos van cada fin de semana o diario, a visitar su cultivo para estar al pendiente de todo lo que le pueda pasar, ya que existen algunas enfermedades o plagas el cual lo podría echar a perder.
Y Durante este proceso de crecimiento de las milpas realizan cuatro cortes de montes o fumigan con algunos insecticidas para evitar su creciente.
Y Finalmente llega el mes de Noviembre cuando es el tiempo de cosecha, en este mes todos cortan las mazorcas, mientras otros que lo tienen en corrales no lo cortan sino que lo dejan y después lo cortan o sino también lo cortan cada vez que lo necesitan, y así hasta acabarlo.
7.2.1.1.2.2_EL FRIJOL
Al igual que la cosecha de maíz, el frijol también es otro de los alimentos necesarios para el mantenimiento de la comunidad, ya que esta cubre una de las necesidades de la sociedad.
Para la cosecha de este producto se realiza los siguientes:
Los señores que lo cosechan, siembran los frijoles en las matas de las milpas en el mismo tiempo o época que el maíz, existen diferentes tipos de frijoles, las cuales son:
@ Frijol de garra banzo
@ Frijol colorado
@ Frijol de cascara
@ Frijol de cerro
También hay otro tipo de frijol el cual es el que lo siembra en el mes de febrero y lo cosechan después de cuatro meses, este frijol lo cuidan a través del sistema de riego.
La mayoría de las personas de esta comunidad al momento de sembrar los frijoles, solo siembran unos 3 litros y durante este proceso ellos van a visitarlo para ver si en las matas le han crecido montes para ir a cortarlas, en este tiempo los acompañan sus hijos o toda la familia para ir a ponerle liquido para las plagas.
En el momento de terminar con el cuidado, ellos reúnen a unos cuantas personas para que vayan a trabajar con ellos a cortar el ejote, se tardan unos dos días en cortarlo, después de cortarlo lo llenan en una costalilla y le pegan con un palo detrás de la misma para que el frijol salga de la cascara.
A este cultivo a veces después de conservarlo mucho tiempo le caen plagas, el cual es el conocido en mixteco como xiluu.
Y para que no le afecte le ponen Foley o a veces sacan el frijol a solearse y luego lo vuelven a guardar y así escogen los frijoles que ellos consideren buenos para volver a cosecharlo en el siguiente año.
Mientras que los que lo siembran en el mes de enero siguen otro tipo de proceso, ellos al sembrarlo tendrían que hacer un canal de riego para darle el mantenimiento correcto a la cosecha.
7.2.1.1.2.3_LA CALABAZA
Este producto lo cosechan en el mismo mes o antes que el maíz, ya que lo siembran igual al mismo tiempo.
Ellos lo siembran a una cierta distancia e cual es de 2 metros, ya que cuando germine la semilla, la planta pueda extenderse ´por todas partes, ellos siembran las semillas de la misma forma que el maíz y la misma cantidad, pero algunos solo siembran unos cuatro semillas.
Para la cosecha de este dicho producto, utilizan los caballos, burros y otros utilizan el carro para a carrearlo, este se puede carrear después de que se haya carreado las mazorcas, si es que están en un corral, pero si no, pues al mismo tiempo.
7.2.1.1.2.4_EL TOMATE
En la comunidad existen dos tipos de tomates, las cuales son.
El tomate criollo y el tomate de venado.
Este dicho tomate lo cosechan en diferentes meses ya que esto va a depender mucho del cuidado y el riego que le den. Sin embrago la mayoría de las familias lo siembran en el mes de enero o febrero y lo cosechan después de dos meses, el cual sería en el mes de marzo o abril, al sembrarlo lo siembran a una cierta distancia de un metro.
Este producto obtenido los vende con las mismas personas de la comunidad o a veces es para el autoconsumo mismo para la sobrevivencia de una familia.
7.2.1.1.2.5_LA JICAMA
La jícama actualmente ya no lo cosechan tanto, debido a la falta de terreno con agua, pero anteriormente algunos señores lo cosechaban, sin embargo hoy todavía hay unos cuantos señores que aun lo siguen haciendo.
La semilla de las jícamas lo empiezan a sembrar en el mes de mayo o junio y lo cosechan después de 6 meses, si lo siembran en este mes ya no tendrían la necesidad de riego, ya que es época de la lluvia.
7.2.1.1.2.6_EL CAMOTE
Hay tres tipos de camotes más reconocidos que las personas de Santiago Ixtayutla y de sus demás agencias cosechan y tienen sembrado en sus casas o terrenos, uno de estos puede ser:
- El camote blanco
- El camote morado y
- El camote azul
Y lo siembran en diferentes meses solos que tiene que regarlo, la gran mayoría de ellos lo siembran en el mes de Noviembre y tardan un proceso de 3 meses.
A continuación aparecerá un cuadro de datos muy breves acerca de la agricultura en Santiago Ixtayutla.
Cultivos | Plagas y enfermedades | Comunidad de producción | Mes de siembra | M. de cosecha | X hectárea |
Maíz | Gallina ciega | Todas las agencias | Mayo-junio | Octubre-noviembre | 1 cajón =6 costalilla |
Zanate | |||||
Zorrillo | |||||
Perico | |||||
Ardiera | |||||
Frijol | Gusanos | Todas las agencias | Febrero y Junio | Octubre –noviembre | 2 costalilla x litro |
Calabaza | Gusanos | Todas las agencias | junio | Octubre-noviembre | 200 a 400 |
Tomate | Gusanos | Algunas agencias | Enero-febrero | Marzo-abril | |
Jícama | Gusanos | Llano verde y pueblo viejo |
7.2.1.1.3_LA GANADERIA
La ganadería es la cría y domesticación de animales para el consumo humano.
Muchos productos obtenidos de los animales (carne, leche, queso, mantequilla) se utilizan para nuestra alimentación.
Algunas partes de los animales (piel, pelo) nos sirven para fabricar objetos de abrigo o decorativos.
También domesticamos animales para que nos ayuden a realizar tareas de carga y transporte, para abonar y arar las tierras, para actividades deportivas y recreativas, para acompañarnos y defendernos.
En la población de Santiago Ixtayutla hay diferentes tipos de cría de animales que los habitantes de esta dicha comunidad cuidan para el sustento de sus familias, de igual forma sucede con cada unas de las familias de otras agencias, entre las especies que se crían en esta comunidad se encuentran:
7.2.1.1.3.1_LOS BOVINOS
Son animales de cría principales en esta comunidad y de sus demás agencias, estos animales son comprados en otros lugares de la Costa, entre las más reconocidas se encuentra Jamiltepec, Parral, La Humedad y el Charquito.
Estos animales tienen un cuidado semiintensivo pero la gran mayoría se encuentran en extensivo por la falta de alimento en un espacio o en los terrenos de sus dueños, a la llegada de estos animales son alimentados por pasto y zacates y a menudo sufren diferentes tipos de enfermedades, comúnmente dolores en las caderas y al momento de estar enfermo los desparasitan con algún medicamento que son comprados en Jamiltepec.
Ya cuanto los animales hayan crecido los venden para matarlos en algunas fiestas patronales, ya que son en estas algunas cuestiones en la cual las utilizan, sin embargo hay otras cuestiones en la cual las utilizan , como podríamos mencionar en la muerte de algunas personas, mientras otras se dedican solo a la producción de carne, el precio que se le da e los animales bovinos va a depender de su peso corporal, algunos precios seria $4000, 5000 y algunos conocidos como Cebú tienen un precio de $11000 a 15000.
7.2.1.1.3.2_LOS CAPRINO
Actualmente la compra venda de los chivos ha disminuido mucho a diferencia de los años anteriores, ya que hoy en día solo unas cuantas familias lo sigue reproduciendo en algunas de las agencias y en Ixtayutla, en esta comunidad solo lo siguen reproduciendo unos 5 señores y en Mosco, Llano Verde y Llano escondido y para su crianza se siguen los mismos procesos que los bovinos, la única diferencia sería en el precio, ya que este tiene un precio de $700 a 1200 cada una y son semiintensivo.
7.2.1.1.3.3_LOS PORCINO
Los cerdos pues en la actualidad ya casi no se ven, se podría decir que están a punto de ser extinguidos, para su reproducción es igual, solo que les dan otro tipo de alimentación, el cual en el maíz, el agua de masa, y la tortillas xoncas remojadas, lo tienen en un cuidado extensivo, los matan solo cuando es la fiesta de muertos y tiene un precio de $1500, 2000, hasta 3000.
7.2.1.1.3.4_EL EQUINO
Los caballos son comúnmente traídas de la costa al igual que los animales bovinos, a ellos los traen de Parral, Y lo tienen alimentados de Pastos y zacate, tienen los mismos procesos que los bovinos y casi las mismas enfermedades y los desparasitan con medicamentos recomendados por los veterinarios.
Son vendidos a un precio de $3000, a 4000.
7.2.2._SECTOR SECUNDARIO
7.2.2.1_ARTESANIAS
Es el conjunto de las artes realizadas total o parcialmente a mano que requiere destreza manual y artística para realizar objetos funcionales o decorativos.
Actualmente, la artesanía se ocupa de principalmente de la elaboración de alfombras y otros textiles, bordados, cerámica, ebanistería y metalistería. Este oficio lo practican los artesanos, que trabajan en sus hogares con un equipo mínimo, o en talleres instrumentos y materiales más costosos.
Ixtayutla y sus demás agencias al igual que otros pueblos tienen gran variedad de artesanías propias en las cuales cada unas de ellas cubren una necesidad de su habitante, las artesanías más reconocidas son:
N Servilletas
N Redes
N Bolsas
N blusas
N Ollas
N Comales
N Adobes
N Tabiques
N Bloc
N Tejas
N Vestimenta tradicional
7.2.2.1.1_LA SERVILLETA
Para llevar a cabo la elaboración de servilletas utilizan las siguientes materiales:
p Aro
p Hilos
p Aguja
p Ganchos.
Cabe mencionarse también que hay dos tipos de servilletas, una que se elabora con mantas ya pintadas que venden los comerciantes y la otra es la tradicional de la comunidad.
Para iniciar con el bordado de las servilletas algunas personas tienen su propia técnica de cómo empezar, por ejemplo, podrían empezar primero tejiendo las hojas y las flores y luego como finalizado los troncos de la rosas o macetas de una servilleta.
7.2.2.1.2_REDES DE HILO DE CRISTAL O ESTAMBRE
Los materiales que se utiliza para poder desarrollarla son:
@ Un palo de la medida de un lápiz
@ Un gancho de fierro
@ Uno o dos rollos de hilo
Lo primero que realizan antes de empezar es calcular una medida para el haciendo del rede para después poder desarrollar el cuerpo, el tamaño y el color va a depender del gusto de cada quien, entre más grande este la rede más hilo se necesitaría, los tamaños más comunes son, chico, mediano y grande y tiene un costo de $50, 60 y 70.
7.2.2.1.3_REDES DE IXTLE
El rede de ixtle es obtenida de una planta conocida como maguey y a continuación se especificaran los pasos a seguir para su proceso de elaboración:
Y Cortan las hojas del maguey
Y Los asan en la brasa
Y Los llevan al rio a remojarse tres o cuatro días
Y Lo sacan y le quitan la cascara, utilizando una varita
Y Lo dividen en pedazos
Y Los ponen a secarse
Y Luego lo enrollan con las manos en forma de enrollar un hilo, hasta tomar la forma de un mecate y luego lo hacen con el mismo paso que el rede de hilo y listo.
Tiene un precio de $ 100
7.2.2.1.4_ BLUSAS ELABORADAS CON HILO DE CRISTAL O ESTAMBRE
Son elaboradas con un gancho y hilo de estambre o cristal.
Para desarrollarlo primero toman las medidas del cuello, el hombro y inician a hacerlo.
El hilo va a depender del tamaño de la blusa, pero comúnmente se utilizan 2/2 bola y medio de hilo del color que desee o la que sea de su agrado y tiene un bajo costo de $150, 180 y 200.
7.2.2.1.5_BOLSAS
Para la elaboración de bolsas para llevar en algún lugar llevando consigo solo lo más necesario, se puede elaborar de la siguiente manera:
Solo siga los mismos pasos que lleva la elaboración de la vestimenta tradicional, solo que en vez de ponerle un hilo de color azul y rojo lleva los colores que al dueño le agrade y el tipo de bordado tiene que ser de acuerdo a un animal, ya sea paloma, venados, etc.
Estas bolsas son típicas de esta comunidad y los colores que lleva el más conocido es, rojo, verde, azul, anaranjado y los demás colores más encendido.Y tiene un precio de $80, 90 y 100, dependiendo del tamaño y del diseño.
7.2.2.1.6_OLLAS DE BARRO
Las ollas son instrumento de cocina desde muy antes para las familias de esta comunidad por eso es que ellos mismos han aprendido a elaborarlas, lo primero que hacen es lo siguiente:
W Buscan el barro, este barro no lo consiguen en cualquier lugar, solo son condados los lugares con este tipo de terreno.
W Ya teniendo el barro, lo muelen con un metate de piedra
W Le agregan un poco de arena y lo revuelven
W Toman la forma del haciendo de una olla y ya después pueden hacerlo de diferentes formas, desde un jarrito, palomas, ollas, cazuelas, etc.
W Una vez terminado de hacer la olla o lo haya hecho, buscan un lugar en donde acomodarlo.
W Y encima le colocan estiércol de vaca, burro o de caballo, uno de estos, lo que hayan conseguido.
W Y le ponen fuego.
W Como último paso se espera 1 o 2 horas.
W Durante este proceso la olla podría reventarse, esto es debido a la combinación de la arena con el barro, ya sea porque la falto o se paso de arena.
W Unas vez terminadas lo sacan al siguiente día.
Estas ollas tienen un precio de $30 a 80 dependiendo del tamaño y que sea, si es olla, jarritos, cazuelas, etc.
7.2.2.1.7_COMALES DE BARRO
Las ollas y los comales tienen mucho en común en cuando a la forma de su elaboración, ya que se siguen los mismos pasos, lo único que lo hace diferente es lo que a continuación se deriva:
Y Cuando tienen el barro lo hacen en forma de un círculo en la tierra.
Y Lo dejan secarse todo el día y ya en el atardecer lo acomodan y lo cuecen.
Este material tiene un precio de $40, a 90, dependiendo del tamaño.
7.2.2.1.8_TABIQUE
El Adobe y el tabique son elaboradas de la misma forma y con los mismos materiales, solo que al finalizar de secarse lo colocan en un horno o en un espacio bien acomodado y deben asegurar de que este bien tapado ya que si no lo está, el Adobe podría salir humado y luego le ponen fuego para que se cosa, tarda en coserse 8 horas y si es cosido en horno lo destapan para que se enfrié en dos días y lo sacan al tercer día y tiene un bajo precio de $3 dependiendo de cada vendedor.
7.2.2.1.9_ADOVES DE TIERRA
Para su elaboración solo se requiere de los siguientes herramientas: tierra chiclosa, pastos o estiércol de burro o caballo y ya teniendo todo se siguen los siguientes fases:
Y Primeramente se pone a remojar la tierra
Y Le agregamos el zacate en pedacitos o estiércol de burro
Y Lo revolvemos y buscamos o armamos una madera de forma y el tamaño del Adobe que queremos
Y Y ya teniéndolo empezamos a sacar el Adobe
Y Se pone a secar todo el día y listo.
Y tiene un precio de $5, 6 y 7 dependiendo del vendedor.
7.2.2.1.10_BLOC
El bloc es muy diferente que el Adobe y que el tabique ya que para su elaboración se siguen otros procedimientos:
W Principalmente buscan arena y cemento y tienen que ser muy exactos con la medición de los dos materiales
W Lo revuelven y colocan la mezcla en un material especial para sacar el bloc y lo ponen secar en el sol un día y tiene un bajo costo de $4.
7.2.2.1.11_TEJA
La teja lo realizan de la misma manera que el adobe, el tabique y el bloc, de igual forma lo único que cambia es al terminar de hacerlo, ya que este utiliza otro material para darle la forma de una teja, y de igual forma lo cuecen durante las mismas horas que el tabique y tiene un precio de $4.
7.2.2.1.12_VESTIMENTA TRADICIONAL
La vestimenta tradicional o traje típico de la comunidad son elaboradas solamente por unas cuantas señoras ya que hoy en día se ha ido perdiendo, para el proceso de su elaboración se utilizan los siguientes materiales:
» Xitun
» Tuu kɨɨn
» Tuu yoo
» Tuu xiꞌyo
» Tuu isa
» Tuu miñi
Algunos compran el hilo, mientras que los otros lo sacan de la planta de algodón, para que esto sea posible se tienen que seguir una serie de pasos:
Y Sacan el algodón de la planta.
Y Le quitan las semillas que tiene.
Y Lo hilan.
Y Lo cuecen con agua y le ponen una o dos tortillas para que el hilo no se reviente a la hora de estar haciendo la vestimenta.
Y Lo sacan de la olla en dos horas y lo extienden amarrándolo a cada uno de sus extremos con un mecate y empiezan a bordarlos con hilo de color azul o simplemente blanco.
Y El color que se ve es la despintada del hilo.
Estas son los pasos más básicos de su elaboración y son de tres tipos de vestimenta en el caso de los hombres, las cuales son:
Estas son los pasos más básicos de su elaboración y son de tres tipos de vestimenta en el caso de los hombres, las cuales son:
W Soo ita kuityin $500, 700
W Soo ita kaꞌanu $1500, 2000,2500
W Soo ita kuaꞌa vaꞌa $3000, 4000 y 5000.
7.2.3_SECTOR TERCIARIO
7.2.3.1_COMERCIOS
El comercio es una importante actividad económica en todos los países del mundo. Surgió cuando algunas personas producían más de lo que necesitaban y, sin embargo, carecían de otros productos básicos. Acudían a mercados locales, y allí comenzaron a intercambiar sus sobrantes con otras personas, es decir, a practicar el trueque: daban el bien que les sobraba a cambio de recibir otro bien que no tenían, sin recibir dinero a cambio.
Con el tiempo, el intercambio de productos se hizo más complejo: más personas y más productos hicieron necesario inventar un medio que sirviera para expresar el valor de las mercancías. Apareció el dinero, y los intercambios se facilitaron. El comercio comenzó a basarse en la compra y la venta de productos.
La mayoría de las personas de esta comunidad se dedican a un comercio u oficio el cual les va a brindar un ingreso económico para el mantenimiento de su familia, entre los más visto son los que a continuación se mencionaran.
N 1 Carnicería
N 7 Cantinas
N 1 Electrodoméstico
N 4 Fonda de comida
N Ferretería
N Guaracheria
N Gasolineria
N 1 Juguetería
N 1 Paletería
N 2 Panadería
N 1 Papelería
N 2 Pollería
N 6 Taquería
N 4 Tiendas de disco
N Tiendas de abarrote
N 9 Tienda de ropa
N Zapatería
Algunos de los comerciantes de esta comunidad obtienen sus producto a través de un canal de comercialización, el cual es el transporte de productos desde un proveedor hasta llegar al comerciante y del comerciante al consumidor directamente.
La gran mayoría de los productos de los comerciantes son provenientes de algún lugar, dependiendo de qué producto sea, como podríamos mencionar las tiendas de ropa, los propios dueños van a surtir las ropas que le haga falta en puebla y en otros lugares que ellos conozcan donde les sea otro poco económico.
Y de la misma manera pasa con todos los demás, unos van a mexico, Oaxaca, Pinotepa etc. Ya que si ellos tienen su propio vehículo, pues se les hace más fácil surtir que ir en un vehículo de transporte y no existe ni un intermediario.
Solo cuando se trata de tiendas de verduras, los comerciantes compran sus productos al conocido como carro de verdura en esta comunidad ya que él es el que viene a surtir las tiendas con su producto y aquí si hay intermediarios, ya que él es solo un empleado del proveedor.
La Paletería y la panadería no son compradas a ningún proveedor, ni a un carro de vendedores de los proveedores, sino que aquí mismo elaboran sus propias paletas y panes.
Incluso hasta ya tiene sus revolvedora de harina en el caso de la panadería pero al igual en la Paletería ya tienen suficientes materiales para hacer sus paletas y venderlas a otros comerciantes.
El dueño de la tienda de de discos de igual forma ya no necesita tener que ir a surtir en otros lugares como en la ciudad de mexico como lo hacía anteriormente.
Ya que también ahora ya tiene su quemador de disco y ahora puede surtir la cantidad de disco que él quiera y el disco que sus clientes le pida.
Los comerciantes de tienda de abarrote son los dominante en la actualidad y es que hay demasiados comerciantes de abarrote, lo que realmente es necesario tener que ir a surtir en otros lugares porque los productos que tienen son de gran calidad.
Todas las tiendas ya mencionadas y no mencionadas en este desarrollo al momento de surtir un producto, ya sea de un proveedor o de si mismo que son elaboradas por ellos mismos, siempre tiene que ver primeramente la cantidad de producto que le hace falta para después hacer un pedido o ir personalmente a surtir con un proveedor.
Ya que si traen de gran cantidad y es en los meses de lluvia lo más posible es que sus cosas se le echaran a perder si le toca la mala suerte de que en el carro en el que viene se quede atorado en el lodo y a él no le convendría perder.
7.2.3.2_LOS SERVICIOS
7.2.3.2.1_SERVICIOS PUBLICOS
Las personas que desempeñan los servicios públicos reciben el nombre de funcionarios. Trabajan por el bien de todos, y sus sueldos los pagan las administraciones públicas con el dinero que recaudan con los impuestos anuales.
De la organización de los servicios públicos municipales se encarga el gobierno de la localidad, que, dependiendo del lugar, recibe distintos nombres: ayuntamiento, consistorio, cabildo, municipalidad... Cuanto más grande sea un municipio, mayores y más variados son los servicios públicos que puede ofrecer.
Además de los municipales, hay servicios públicos, como la educación o la sanidad, que están garantizados por otros gobiernos: el central o estatal (del Estado) y el regional. Los servicios con la que contamos son los siguientes:
Y Agua entubada (drenaje)
Y Carretera pavimentada
Y 3 Ciber café
Y Educación básica
Y Educación nivel medio superior
Y El panteón
Y La presidencia municipal
Y El registro civil
Y Energía eléctrica
Y Ganadería
Y Mercado municipal
Y Servicio de Salud (C.A.R.A)
Y Servicio telefónico
Y Servicios de transporte
7.2.3.2.2_SERVICIOS QUE CAREMOS
N Casetas telefónicas públicas
N Barrenderos
N Depósito de basura
N Museos
N Bibliotecas
N Bomberos
N Hospitales
N Servicios de transporte (autobuses y taxis)